Friedrich-Schiller-Universität Jena

Studienanmeldung

Voraussetzungen

Voraussetzung für den Einstieg in das Studium sind ein abgeschlossenes Hochschulstudium oder Lehrerfahrung im Umfang von 1500 Stunden. Nichtmuttersprachler müssen Sprachkenntnisse auf Niveau B2 über ein anerkanntes Sprachzertifikat nachweisen. Für das Studium ist der Zugang zu Unterricht zwingend erforderlich. Bewerber mit einem BA oder MA in einer Neuphilologie sowie in der Psychologie oder der Pädagogik können direkt zugelassen werden. Bewerbungen mit anderen Studienvoraussetzungen werden vom gemeinsamen Prüfungsausschuss der FSU Jena und des Goethe Instituts geprüft. Lehrerfahrung wird generell auch bei  Bewerbern mit einem einschlägigen Studium als wünschenswert und wichtig für ein erfolgreiches Durchlaufen des Studiums angesehen.

Praxiserfahrung

Bewerbern mit wenig oder keiner Lehrerfahrung im Bereich Deutsch als Fremdsprache empfehlen wir vor Einstieg in das Studium ein Unterrichtspraktikum. Die Studieneinheiten beziehen an vielen Stellen die eigenen Erfahrungen mit ein. Ohne Praxiserfahrung lassen sich viele Aufgaben vor allem in Studieneinheit 1 nur eingeschränkt bearbeiten. Für die Durchführung der Praxiserkundungsprojekte ist auch während des Studiums regelmäßiger Unterrichtzugang notwendig. Bitte beachten Sie, dass Sie ihren Unterrichtszugang selbst organisieren müssen.

Anmeldung

Anmeldungen zu den Kursen nehmen wir bis maximal 10 Tage vor Kursstart entgegen. Bewerbungen zu einem späteren Zeitpunkt können wir erst zum nächsten Kursstart berücksichtigen. Ein Einstieg in das Studium ist regelmäßig alle zwei Monate möglich: Unser Startmonate sind Februar, April, Juni, August, Oktober und Dezember.

Für die Anmeldung zum Studium benötigen wir das unterschriebene Anmeldeformular sowie eine Kopie des Hochschulzeugnisses oder alternativ den Nachweis über 1500 Stunden Lehrerfahrung. Darüber hinaus ist uns ein Nachweis über bereits erworbene Lehrerfahrung wichtig. Quereinsteigern empfehlen wir ein Motivationsschreiben und einen Lebenslauf beizufügen.

Alle Unterlagen können in Kopie und gerne auch per Email an uns geschickt werden. Nach Prüfung der Anmeldung erhalten Sie eine schriftliche Zulassung zum Studium. Mit der Zulassung wird auch Kursgebühr von 1790,00 Euro fällig. Nach erfolgter Zulassungen sind Kündigungen auch vor Kursstart nur noch schriftlich möglich. Bei Bewerbungen per Email beachten Sie bitte folgende Hinweise: alle Dokumente sollten als PDF gesendet werden und eine eindeutige Kennzeichnung haben: Nachname_Vorname_Dokumentenname.

Kursgebühr

Die Kursgebühr beträgt 1790,00 Euro. Im Preis inbegriffen ist die Betreuung in den Fernlernphasen durch die Tutorinnen und Tutoren der Friedrich-Schiller-Universität Jena sowie die Teilnahme an 4 Präsenztagen. Nicht inbegriffen sind die Kosten für Anreise sowie Unterkunft und Verpflegung während der Präsenzphase. Die Zahlung der Kursgebühr kann nur per Überweisung erfolgen. Angeboten wird eine Zahlung in 2 Raten. Dabei zahlen Sie 895,00 Euro zum Kursstart und 895,00 Euro nach Ablauf von sechs Monaten. Seit 2016 können wir keine Bildungsschecks mehr annehmen.